Alimentation

Une alimentation saine, variée
et équilibrée est recommandée durant
la grossesse.

Elle permet le bon développement de votre bébé mais aussi de votre santé. Ne pas « manger pour deux », c’est-à-dire ne pas manger deux fois plus, mais plutôt deux fois mieux.

Il est important également de limiter sa consommation de matières grasses, de sel et de produits sucrés. La consommation de thé et de café pendant la grossesse est tolérée, mais de façon modérée.

Une alimentation équilibrée,
c'est manger :

  • cinq fruits et légumes par jour,
  • du pain, des céréales et d'autres sucres lents à chaque repas selon votre appétit,
  • des produits laitiers trois fois par jour,
  • des protéines (viande, poisson ou œufs), une à deux fois par jour,
  • de l'eau à volonté (au moins 1,5 litre d’eau par jour).

Conseils si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

Il faut éviter de contracter cette infection en cours de grossesse, qui serait sans gravité pour vous-même mais pourrait être dangereux pour votre enfant. Le parasite responsable de la toxoplasmose se rencontre dans la viande ou dans la terre souillée par les déjections de chat.

Pour éviter d’être contaminée par le parasite, prenez chaque jour les précautions suivantes :

  • lavez-vous les mains avec du savon après avoir manipulé de la viande saignante ou de la terre,
  • lavez-vous les mains avec du savon avant chaque repas,
  • mangez de la viande bien cuite et surtout pas de viande crue,
  • lavez à grande eau et pelez tous les fruits et légumes qui ont été en contact avec la terre, surtout si vous les consommez crus (ex : salade verte, tomates, etc).

La congélation des aliments à -18°C diminue le risque de contamination.

Évitez le contact avec les excréments de chat. Ne leur donnez pas de viande crue. Faites nettoyer la litière par une autre personne avec de l’eau bouillante.

Conseils pour prévenir la listériose au cours de la grossesse

Cette pathologie ne fait pas l’objet d’un dépistage pendant la grossesse mais il existe quelques règles d’hygiène et précautions à respecter pour éviter de contracter cette maladie :

  • évitez de consommer des aliments crus d’origine animale (lait cru, fromage au lait cru, fromage vendu râpé, œuf cru, viande crue, coquillages, crevettes et poissons crus),
  • évitez la consommation de poisson fumé, surimi et tarama,
  • évitez de consommer des graines germées crues (soja),
  • évitez de consommer les produits de charcuterie (rillettes, pâtés, jambon cru, bacon, produit en gelée) et les plats achetés au rayon traiteur,
  • enlevez la croûte du fromage,
  • lavez et pelez soigneusement les légumes crus, les fruits et les herbes aromatiques,
  • cuisez les aliments crus d’origine animale (viande, poissons, charcuterie crue telle que les lardons).

Afin d’éviter les contaminations croisées (d’un aliment à un autre) :

  • conservez les aliments crus séparément des aliments cuits ou des aliments prêts à être consommés,
  • après manipulation d’aliments crus, lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec eux.

Les règles habituelles d’hygiène doivent également être respectées :

  • réchauffez soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate,
  • nettoyez régulièrement le réfrigérateur, et le désinfecter ensuite à l’eau javellisée,
  • vérifiez que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C),
  • vérifiez et respectez les dates limites de consommation.

En conclusion, évitez de consommer les aliments crus, conservez-les dans un réfrigérateur à 4°C et lavez-vous soigneusement les mains après leur manipulation.